Malda
Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней, и дверь, зелёная, как у Уэллса - представь! - окажется в твой подъезд. (с)
Нет, не могу удержаться, чтобы не утащить к себе. А то ведь потеряю, а попробовать когда-нибудь обязательно надо.

Пишет tweed tea:
Рецепты мороженого. Много.
Как и обещала: интересное и вкусное!

Итак, сначала рецепты "итальянских домохозяек".


Gelato

Лимонно-лавандовое / Gelato al limone e lavanda
Лично я его обожаю!

Молоко — 2 стакана
Лаванды цветы сушеные — 4 столовые ложки
Лимоны — 4 штуки
Мед — 0,3 стакана
Желток яичный — 5 штук
Сахар — 1/4 стакана
Сливки 40%-ные — 1 стакан
**
Острым ножом срежьте с лимонов цедру и переложите в кастрюлю. Добавьте молоко, лаванду и мед. Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 15 минут, затем процедите.
Миксером, в миске взбейте желтки с сахаром примерно 5 минут.
Верните молоко на огонь и доведите до небольшого кипения, помешивая.
В желтки медленно, постоянно взбивая, введите стакан теплого молока, затем перелейте все в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая. Сделайте маленький огонь и варите, помешивая, пока смесь слегка не загустеет.
Снимите с огня и добавьте сливки. Процедите через сито в миску и охладите в холодильнике 1 час. Затем заморозьте в мороженице или перелейте в контейнер и отправьте в морозилку до застывания, иногда перемешивая.

Мятное с шоколадной крошкой / Peppermint con gocce di cioccolato

Молоко 3,5%-ное — 200 г
Сливки 20%-ные — 350 г
Желток яичный — 4 штуки
Сахар — 160 мл
Мята свежая — 3/4 стакана
Шоколадная стружка — 25 г
Краситель пищевой зеленый(зеленка, шпинат) — по вкусу виду
**
Помойте мяту, отделите листики от стеблей. Замочите листья на 5 минут в холодной воде.
В кастрюле смешайте молоко, сливки и мяту. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока молочная смесь слегка не закипит.
В большой плошке взбейте желтки, постепенно вводя в них сахар. Взбивайте, пока яичная масса не приобретет бледно-желтый цвет и мягкую текстуру крема.
Как только молочная смесь закипит, снимите ее с огня. Понемногу вливайте горячую молочную смесь в яичную массу, постоянно перемешивая. Перемешивая, держите венчик вертикально, иначе на поверхности будущего мороженого образуются пузырьки.
Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и перемешивайте, используя деревянную ложку, до загустения массы. Помешивая, убедитесь, что захватываете края и середину дна кастрюли, иначе смесь может пригореть. Не допускайте кипения. Крем готов, когда он достиг консистенции жидкой сметаны. Снимите крем с огня.
Процедите крем через сито, чтобы удалить мятные листья. Если крем слишком густой для вашего сита, процеживайте постепенно, проталкивая крем столовой ложкой. Процедите в чистую кастрюлю.
Поставьте процеженный крем на холодную водяную баню. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени мешайте крем в течение 30–40 минут, пока он не остынет. Такое перемешивание предотвратит кристализацию мороженого.
Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, добавьте 2 капли пищевого красителя, хорошо перемешивайте. Плотно закройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.
По истечению времени достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В последнюю минуту прокручивания добавьте шоколадную стружку. После наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.
Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер, добавьте шоколадную стружку, перемешайте и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.

С лимонной цедрой / Gelato con la scorza di limone

Молоко — 6 стаканов
Сахар — 1 стакан
Желток яичный — 12 штук
Цедра лимонная — 1 ст. л.
**
В большой кастрюле смешайте слегка взбитые желтки, 3 стакана молока и сахар. Поставьте на очень маленький огонь и, взбивая, нагревайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и медленно введите оставшееся молоко и натертую цедру.
Охладите, затем заморозьте, иногда перемешивая.

Персиковое / Gelato con le pesche


Персики — 500 г
Вода — 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Сливки 40%-ные — 1 стакан
Сок лимонный — 1 ст. л.
**
Разрежьте персики пополам и удалите косточки. Порежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю и добавьте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой и варите примерно 10 минут до мягкости, помешивая. Охладите.
Переложите персики в блендер и измельчите до состояния пюре. Процедите через сито, отжав весь сок и мякоть.
Добавьте сливки и лимонный сок и охладите в холодильнике примерно 1 час.
Перелейте в контейнер и поставьте в морозилку до застывания, перемешивая несколько раз.

Сырное с орехами / Gelato con formaggio e noci

Сыр рикотта — 500 г
Сливки — 375 мл
Лимоны — 1/2 штуки
Желток яичный — 4 штуки
Ром — 40 г
Сахар — 100 г
Фисташки — 50 г
**
Желтки взбить с сахаром. Продолжая взбивать, влить ром.
Сыр протереть через сито, перемешать с желтковой массой. Добавить тертую цедру лимона. Сливки взбить в крепкую пену, осторожно смешать с массой.
Форму застелить пленкой, положить массу и разровнять. Форму накрыть пергаментом и поставить на 2-3 часа в морозилку.
Готовое мороженое вынуть из формы, разложить по розеткам и посыпать рублеными фисташками.

Шоколадное мороженое / Gelato al cioccolato

Молоко — 6 стаканов
Сахар — 1 стакан
Желток яичный — 12 штук
Шоколад темный — 340 г
Какао-порошок — по вкусу
**
В большой кастрюле смешайте слегка взбитые желтки, 3 стакана молока и сахар. Поставьте на очень маленький огонь и, взбивая, нагревайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и медленно введите оставшееся молоко и половину измельченного шоколада. Перемешивайте до однородной массы.
Охладите в холодильнике или поставив на лед.
Измельчите оставшийся шоколад и добавьте в остывшую массу. Перемешайте, переложите в контейнер и заморозьте, перемешивая каждые 30 минут.
Перед подачей посыпьте какао.

Тыквенное сливочное / Gelato di zucca
Сливки 40%-ные — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Сахар коричневый — 3/4 стакана
Корица молотая — 1 чайная ложка
Имбирь молотый — 1/2 чайные ложки
Орех мускатный молотый — 1/4 чайные ложки
Гвоздика молотая — на кончике ножа
Желток яичный — 4 штуки
Пюре тыквенное — 1 стакан
Граппа (любой не противный алкоголь 30% и больше) — 2 столовые ложки
**
В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар, корицу, имбирь, мускат, гвоздику и тыквенное пюре и поставьте на средний огонь до закипания, примерно на 5 минут. Уменьшите огонь.
В миске смешайте желтки с 1 столовой ложкой горячей сливочной смеси и сразу вмешайте в основную смесь, добавив бурбон.
Готовьте на маленько огне, не давай кипеть, пока смесь слегка не загустеет. Снимите с огня и хорошо охладите.
Перелейте в мороженицу или заморозьте в контейнере в морозилке, перемешивая каждые 30 минут.

Фисташковое / Pistacchio gelato

Фисташки — 170 г
Сливки 35%-ные — 200 мл
Молоко — 1 стакан
Сахар коричневый — 80 г
Яйцо — 1 штука
Измельчить 150 грамм фисташек.
**
Взбить яйцо с сахаром электрическим миксером до получения однородной вспененной массы.
Влить молоко и продолжайте взбивать.
В другой миске взбить сливки в крепкую пену.
Соединить ее с яичной смесью, добавьте измельченные фисташки и тщательным образом все перемешать.
Поместите массу в соответствующую посуду и поставить замерзать в морозильную камеру.
Периодически заглядывать в холодильник и немного помешивать мороженое, чтобы оно застывало равномерно. Иначе масса замерзнет по краям, но останется нетронутой в центре.
Когда мороженое застынет до необходимого состояния, можно выкладывать его в креманки.
Сверху посыпать оставшимися фисташками.

Мангово-лаймовый шербет / Mango-lime sorbetto gelato

Сахар — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Манго — 1,4 кг
Сок лайма — 1/4 стакана
Очистите манго и порежьте небольшими кусочками.
**
В сотейнике смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится. Снимите с огня и охладите.
Тем временем, в блендере измельчите кусочки манго до состояния пюре. Затем процедите через сито — должно получиться примерно 2 стакана пюре. Смешайте с соком лайма и сахарным сиропом.
Перелейте в мороженицу или в контейнер и отправьте в морозилку до застывания, перемешивая каждые 45 минут.

Чернично-лимонный шербет / Mirtillo e limone sorbetto gelato

Черника — 3 стакана
Вода — 1/2 стакана
Мед — 2 столовые ложки
Цедра лимонная — 1 чайная ложка
Сок лимонный — 2 столовые ложки
Соль — 1/8 чайные ложки
**
В блендере смешайте чернику, воду, мед, лимонную цедру, лимонный сок и соль. Измельчите до однородной массы и переложите в контейнер.
Отправьте в холодильник до полного застывания, примерно на 1 час. Перед подачей дайте постоять 10 минут при комнатной температуре.

Малиновый шербет / Lampone gelato

Вода — 3/4 стакана
Сахар — 1,75 стакана
Сок лимонный — 3 столовые ложки
Крем де Кассис — 1,5 столовые ложки
Малина — 6 стаканов
В сотейнике смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите 2 минуты, помешивая. Снимите с огня и добавьте ликер и лимонный сок. Охладите.
Тем временем, в блендере измельчите малину до состояния пюре. Протрите через сито и смешайте с сиропом.
Перелейте в мороженицу или контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов, перемешивая каждые 45 минут.

Гранатовый шербет / Sorbetto al melograno

Гранаты — 6 штук
Лимоны — 1 штука
Сахар — 1 стакан
Вода — 2 стакана
**
Очистите зерна граната — должно получиться примерно 6 стаканов. Пересыпьте зерна в сотейник.
Ножом для овощей аккуратно срежьте полосками цедру с лимона — только желтую часть. Выжмите сок и процедите через сито.
К зернам в сотейник добавьте лимонный сок и кусочки цедры.
Добавьте сахар и воду, доведите до кипения и варите примерно 10 минут, пока зерна не станут блеклые.
Процедите через сито, отжимая весь сок. Охладите.
Перелейте в мороженицу или контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов, перемешивая каждые 45 минут.

Сливово-ягодный шербет с белым вином / Plum sorbetto alla crema di vino bianco

Сливы — 2 штуки
Вино белое сухое — 0,3 стакана
Мед — 1 столовая ложка
Сок ягодный концентрированный — 1/4 стакана
Сок лимонный — 2 чайные ложки
Вода — 1/4 стакана
**
Очистите сливы и нарежьте небольшими кусочками.
В блендере смешайте нарезанные сливы, вино, мед, концентрированный сок, лимонный сок и воду. Взбейте до однородного состояния.
Перелейте в мороженицу или контейнер и отправьте в морозилку до застывания, перемешивая каждые 45 минут.

Из сыра пармезан / Gelato di parmigiano

Про него уже было тут



Праздничное


Рождественское мороженое с перечной мятой
Карамель мятная — 30 штук
Молоко 3,5%-ное — 1 стакан
Сливки 38%-ные — 2 стакана
Сахар — 120 мл
Соль — 1/4 чайные ложки
**
Измельчите леденцы в кухонном комбайне до состояния небольших кусочков. Положите половину разломанных леденцов в тарелку и отставьте.
Смешайте в сотейнике молоко, сахар, соль и другую половину леденцов. Поставьте на средний огонь и мешайте до полного растворения сахара и частичного растворения леденцов примерно 5 минут. Снимите с огня. Перелейте молочную смесь в отдельную кастрюлю и отсудите до комнатной температуры.
Добавьте холодные сливки в остывшую молочную смесь и хорошо перемешайте. Плотно закройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на 2–4 часа для дальнейшего охлаждения.
Достаньте мороженое из холодильника, перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В последнюю минуту прокручивания добавьте оставшиеся неиспользованные раздробленные леденцы. После наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.
Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер, добавьте леденцы, перемешайте и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.

Шоколадный пасхальный шербет с бренди
Ванильный стручок — 1 штука
Вода — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Соль крупная — 2 щепотки
Шоколад темный — 340 г
Желток яичный — 3 штуки
Бренди — 2 столовые ложки
**
Извлеките семена из ванили и бросьте их и стручок в сотейник. Добавьте воду. соль и сахар. Поставьте на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится.
Затем добавьте разломанный шоколад и перемешивайте, чтобы масса стала однородной.
В небольшой миске взбейте желтки и аккуратно введите в шоколадную массу. Верните в сотейник и поставьте на небольшой огонь на 3 минуты, пока масса не загустеет (но не давайте кипеть). Охладите 2 часа и добавьте бренди.
Выложите массу в мороженицу или в контейнер и замораживайте примерно 8 часов, помешивая каждый час.

Рождественское мороженое
Сахар тростниковый — 180 г
Желток яичный — 6 штук
Сливки взбитые — 1 л
Пудинг рождественский — 200 г
Вишня коктейльная — 1 банка
Хлопья миндаля — 6 столовых ложек
**
Выстелите форму для кексов 2 слоями пленки, оставляя края пленки свисать.
Насыпьте сахар в сковороду с небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, растопите сахар на среднем огне и варите до состояния карамели. Чтобы проверить, готов ли сироп, капните сиропом в стакан с холодной водой. Если капелька свернулась в шарик, значит карамель готова.
Хорошо взбейте желтки до увеличения объема в 2 раза. Тонкой стройкой влейте карамель, постоянно взбивая, пока масса не остынет.
Смешайте половину сливок с поломанным на мелкие кусочки пудингом, а другую половину с яичной смесью.
Смешайте все вместе и добавьте вишню и хлопья миндаля.
Переложите смесь в подготовленную форму и сверху накройте краями пленки.
Поставьте на ночь в морозилку. Перед подачей снимите пленку и порежьте на кусочки. Дайте немного подтаять.



Теперь всякое интересное и для вас возможно необычное


Томатно-клубничное мороженое
Помидоры плам — 1 стакан
Молоко 1%-ое — 1/4 стакана
Сахар — 0,3 стакана
Клубника замороженная — 500 г
**
Очистите помидоры от кожицы и семян. Мякоть порежьте небольшими кубиками, чтобы получился 1 стакан.
В комбайне смешайте мякоть помидоров, молоко, сахар и клубнику. Измельчите до состояния пюре.
Переложите в мороженицу или контейнер и заморозьте, помешивая каждые 30–40 минут.

Дыневый шербет с шампанским и лимонным сиропом
Сахар тростниковый — 200 г
Вода — 200 мл
Канталуп — 1/2 штуки
Шампанское полусладкое — 150 мл
Лимоны — 1 штука
Вермут — 100 мл
Крахмал кукурузный (маисовый) — 1 чайная ложка
Сахар — 30 г
**
В сотейнике смешайте воду и тростниковый сахар. Доведите до кипения и сварите сироп. Слегка охладите.
Тем временем, очистите дыню от шкуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере до состояния пюре.
К дыне добавьте охлажденный сироп, шампанское и немного воды. Взбейте, чтобы получилось 350 мл. Заморозьте в контейнере.
В сотейнике смешайте вермут, сок и натертую на терке цедру лимона, крахмал и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и охладите.
Разложите шербет по креманкам и полейте охлажденным сиропом.

Шербет из ревеня
Сахар — 1,1 стакана
Вода — 1 стакан
Сок лимонный — 3 столовые ложки
Стебли ревеня — 450 г
Сироп кукурузный — 2 столовые ложки
**
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок. Поставьте на маленький огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
Добавьте нарезанный на маленькие кусочки ревень и варите до мягкости примерно 10 минут.
Переложите массу в комбайн и измельчите до состояния пюре.
Добавьте кукурузный сироп и поставьте охлаждаться на 1 час.
Переложите массу в мороженицу и заморозьте.

Мороженое из авокадо с жареным ананасом
Авокадо — 3 штуки
Лайм — 2 штуки
Молоко сгущенное — 4 столовые ложки
Йогурт 20% — 4 столовые ложки
Масло сливочное — 3 столовые ложки
Ананас консервированный кольцами — 3 штуки
Сахар — 2 столовые ложки
**
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и мякоть произвольно нарезать.
С лайма снять цедру и выдавить сок.
К авокадо добавить сок и взбить блендером.
Добавить йогурт и сгущенное молоко — взбить до однородной консистенции. Переложить в миску.
Цедру мелко порубить и добавить в получившееся пюре (немного цедры оставить для украшения), убрать в морозилку и подморозить до твердого состояния.
Сливочное масло растопить в сковороде, выложить кольца ананаса и обжарить 3–4 минуты с двух сторон, посыпать сахаром и прогреть, пока сахар не растает, несколько минут.
В подходящую вазочку выложить мороженое из авокадо, а по краям выложить горячий ананас с карамелью.
Посыпать измельченной цедрой лайма.

Ягодный шербет с пахтой и кардамоном
Малина — 1,25 стакана
Черника — 1,25 стакана
Ежевика — 1,25 стакана
Сахар — 3/4 стакана
Пахта — 570 мл
Сок лимонный — 1 столовая ложка
Кардамон молотый — 1/4 чайные ложки
**
В блендере измельчите малину, чернику и ежевику до состояния пюре. Процедите через сито, отжав весь сок, в миску. Добавьте сахар, пахту, лимонный сок и кардамон. Хорошо перемешайте.
Переложите в контейнер или мороженицу и заморозьте, перемешивая каждые 30 минут.

Клубничное мороженое с бальзамическим уксусом
Клубника замороженная — 500 г
Сахар — 1 стакан
Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
Сливки 40%-ные — 2 стакана
Молоко — 1,5 стакана
**
В комбайне смешайте клубнику, сахар и уксус и измельчите до состояния пюре, но с небольшими кусочками ягоды.
Добавьте сливки и молоко, перемешайте и перелейте в мороженицу или контейнер. Заморозьте, иногда перемешивая.

Имбирный шербет
Сахар — 2 стакана
Имбирь тертый — 2 столовые ложки
Цедра лимонная тертая — 2 чайные ложки
Вода — 4 стакана
Сок лимонный — 0,3 стакана
**
В сотейнике смешайте сахар, имбирь, лимонную цедру и воду. Доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут. Снимите с огня и охладите.
Затем вмешайте лимонный сок.
Перелейте в мороженицу или контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов, перемешивая каждые 45 минут.

Мороженое из зеленого чая с жасмином
Чай зеленый жасминовый — 500 мл
Сахар — 150 г
Корица — 1 г
Ром — 50 г
Белок яичный — 4 штуки
**
Заварить некрепкий чай с жасмином в 500 мл воды и охладить.
Чай процедить, добавить сахар, корицу и довести до кипения. Снова процедить.
Белки взбить в крепкую пену, осторожно смешать с чаем и добавить ром.
Массу выложить в глубокую форму и поставить в морозилку для застывания.
Когда мороженое наполовину застынет, вынуть его из морозилки, хорошо взбить, затем снова поставить в морозилку.

Зеленое мороженое из авокадо с текилой
Авокадо — 3 штуки
Вода — 1,5 стакана
Сахар — 1,3 стакана
Сок лайма — 1/4 стакана
Текила — 0,3 стакана
Цедра лайма тертая — по вкусу
**
Очистите авокадо, порежьте кусочками и переложите в блендер. Измельчите до состояния пюре — понадобиться 1,5 стакана пюре.
В блендере в 1,5 стакана пюре добавьте воду, сахар, сок лайма и текилу. Взбейте до однородного состояния. Охладите 1 час.
Переложите массу в мороженицу или контейнер и заморозьте, перемешивая каждые 45 минут.
Подавайте, посыпав шарики мороженого цедрой лайма.



Йогутовое


Арбузное йогуртовое мороженое
Вода — 1/4 стакана
Сахар — 1/4 стакана
Арбуз мякоть — 4 стакана
Йогурт ванильный — 1 стакан
Сок лайма — 1 столовая ложка
**
В сотейнике смешайте воду и сахар. Поставьте на небольшой огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится. Охладите.
В блендере измельчите мякоть арбуза до состояния пюре. Переложите в миску.
Добавьте йогурт, сок лайма и сахарный сироп. Процедите через сито.
Перелейте массу в мороженицу или контейнер и заморозьте, перемешивая каждый час.

Ягодное йогуртовое мороженое
Ягоды свежие — 4 стакана
Бананы — 1 штука
Сахар коричневый — 1/2 стакана
Сок апельсиновый концентрированный — 1/2 стакана
Экстракт ванильный — 1 чайная ложка
Йогурт натуральный обезжиренный — 2 стакана
**
В блендере измельчите ягоды до состояния пюре. Процедите через сито в миску, отжав весь сок, чтобы получилось примерно 2 стакана.
В блендере измельчите банан до состояния пюре и добавьте ягодное пюре, сахар, апельсиновый сок. ваниль и йогурт. Снова взбейте до однородной массы.
Переложите в мороженицу или контейнер и заморозьте, перемешивая каждый час.

Клубничное йогуртовое мороженое
Клубника — 4 стакана
Сахар — 0,3 стакана
Сок апельсиновый — 2 столовые ложки
Йогурт натуральный обезжиренный — 1/2 стакана
**
В блендере измельчите клубнику до состояния пюре.
Добавьте сахар и апельсиновый сок и снова слегка взбейте.
Затем добавьте йогурт и снова перемешайте до однородной консистенции. Переложите в миску, закройте и отправьте в холодильник на 1 час.
Переложите массу в мороженицу или контейнер и заморозьте, перемешивая каждый час.


URL записи

@темы: Интересности, счастье - это просто