Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:41 

Malda
Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней, и дверь, зелёная, как у Уэллса - представь! - окажется в твой подъезд. (с)
Наткнулась тут на текстдва текста, которые видела пару лет назад, первый из которых который впечатлил (хотя и вовсе не перевернул мои представления) и который периодически вспоминаю. Так что пусть он тут повисит, чтобы был под рукой, если что, вещи-то вполне правильные написаны, хотя и не упомянуто прямым текстом, что и самой надо вести себя соответствующе, но вроде как подразумевается.
Второй еще не перечитывала, но помню, что тоже было интересно. Пусть висит.

19.02.2013 в 21:54
Пишет З. ГорынычЪ:
золотые слова!
19.02.2013 в 17:29
Пишет l_ora:
Избитые истины ))))
Письмо одной очень опытной женщины молодым девушкам (форум):

Ни в коем случае не хочу никого задеть, тем более что мнения разные важны, но позволю себе высказаться. Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен тра*ать мозг себе и другим в режиме нон-стоп?Ну полгода, год, в особо запущенных случаях - пару лет. А потом он всех затра*ивает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, оставляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов.

Так называемые сложные отношения, все эти пришёл-ушёл и многочасовые разговоры о высоком - это, пардон, от излишка свободного времени. Это Неправильные отношения. Серьёзно. Это как если вы приходите в автосалон и на**ачиваете на бентли, хотя ваших средств в лучшем случае хватает на первый взнос за жопель в базовой комплектации. Вы можете приходить в этот салон годами, но всё, что вам светит - это таки жопель. Вы будете говорить, что бентли - единственное, что вам подходит, вы проклюёте череп всем своим родным и друзьям, вы будете делать скорбное лицо и заламывать руки, вы испортите себе жизнь, вы возведёте страдание в фетиш, но вы ни разу не задумаетесь, что всё, что вам нужно - это крепкая, надёжная рабочая лошадка с работающим кондиционером, чистым салоном и правильно подобранной резиной, которая доставит вас из пункта А в пункт Б.

Отношения должны быть простыми как две копейки. Неважно, гений ли он физик или простой Вася-фрезеровщик, неважно, какое у него образование, на скольких языках он говорит, сколько баб у него было и хорошие ли он пишет стихи, важно лишь то, насколько вам с ним комфортно. Если он доводит вас до депрессии, если вам с ним не менее хреново, чем без него, если вы знаете, что вам с ним ничего не светит, если он трахает вам мозг вместо того, чтобы трахать ваше тело, если он любит все эти фразочки "я не готов" или "нам надо подождать" или "мне надо подумать" или "это так сложно", посылайте его нах.. . Любили ли вы его действительно или это была всего лишь блажь - вы поймёте только много позже, так что вы ровным счётом ничего не теряете.

Любовь вообще не поддающееся определению состояние, за любовь часто ошибочно принимают вожделение, уважение, привычку, зависть, желание поквитаться и много чего ещё. От "сложных" отношений вы не выигрываете ничего, кроме головной боли. Если она нужна вам, это головная боль, если вы жить без неё не можете, найдите в себе смелость признаться, что вам нужен не этот конкретный мужчина, а та головная боль, которую вы с ним получаете. И научитесь извлекать головную боль из более продуктивных отношений, просто предупредите п--р-а-в-и-л-ь-н-о-г-о мужчину, что по средам и субботам вы - форменная стерва, пусть он заранее подготовится.

Ещё раз и ещё раз: отношения должны быть простыми. Вам ведь с этим человеком детей рожать, хозяйство вести, планы строить, ходить в гости, общаться с роднёй и вообще вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни. И если вы думаете, что минует вас чаша сия - вы ооооочень сильно заблуждаетесь.

Оно ведь как бывает? Поначалу нам нужен высокийстройныйкрасивыйумныйбогатыйперстективныйсексуальныйромантичныйсукинсын, и только много позже мы понимаем - мы ВСЕ понимаем - что нам нужен просто человек, на которого можно положиться, который будет рядом не тогда, б...ь, когда у него в голове правильно перемкнуло. А всегда. Всегда, понимаете? Поэтому надёжность - крайне важное качество.

Ему помогать вам в САМЫЕ сложные моменты жизни, когда ну полная жопа, и шаг вправо, шаг влево - кранты. Поэтому ответственность - тоже крайне важное качество.

Вам захочется делиться с ним радостью и печалью, победами и поражениями, мечтами и опасениями, поэтому умение сопереживать - это вообще капец как важно.

Вы изучите его вдоль и поперёк, вы будете понимать друг друга с полуслова, вы в конце концов притрётесь друг к другу как отточенные на супермегаэкстрастанке шестерёнки, вы будете продолжать скандалить и мириться, потому что он - всё таки не вы, это другой человек, хоть он и заточился под вас так же, как и вы под него, поэтому терпимость - без неё ну просто никак.

И вы постоянно будете уступать друг другу часть себя, частичка за частичкой отгрызая свои холостяцкие привычки, это модное нынче слово компромисс, так что гибкость - это тоже очень, очень важно.

И вы будете принимать важные решения, вместе и по отдельности, решения, которые вполне способны изменить ваш текущий уклад жизни, так что без доверия - ну просто никак вообще.

Задумайтесь, вот когда вам было двадцать - вы же ни о чём этом не думали, верно? Вам хотелось, чтобы он лихо подкатил к вам на супертачке, подарил цветы и красиво так поцеловал прямо в губы. И чтобы вы любовались его ох...но прекрасными глазами и вообще были бы как на картинке. Так вот на самом деле всё это не важно ни разу. Плевать, красивый он или нет, высокий или низкий, стройный или пухлый, краснобай или заика, всё, что вам от него нужно - это осознание, что вот с этим человеком - и в огонь, и в воду, и в медные трубы, и что когда он рядом - вам очень хорошо. И что БЕЗ него вам гораааааздо хреновее, чем С ним.

И я вас уверяю - когда вы обернётесь назад лет через двадцать, когда будете по-прежнему умиляться, измеряя его температуру и помогая писать завещание, хотя он всего лишь один раз чихнул, и когда вы перестанете вести наконец задушевные разговоры "а куда мы движемся", потому что вы УЖЕ пришли туда, куда вам нужно, вот это и есть любовь. Любовь - она заранее не просчитывается. Никогда.

А все вот эти "сложные" отношения - ну блин, ну пойдите на курсы макраме, что ли. Или сиротам помогите. Оставьте свой бедный мозг в покое, у него и без вас забот полон рот.

URL записи
URL записи

29.10.2009 в 10:27
Пишет З. ГорынычЪ:
Так-с ... эге? АГА!
29.10.2009 в 10:06
Пишет живой человек:
пишет Куламеса:

На просторах интернета обнаружил заметку Марии Летучёвой. Заметка показалась любопытной. Из тех, знаете, с которыми не соглашаться хочется, а поразмышлять, подумать, поискать свои варианты. Подискутировать, может быть.
Решил поделиться.

***
Что есть любовь? А что есть – пара? И почему – обиды?

Есть потрясающее в своей простоте мнение, которое, на мой взгляд, хорошо расставляет вещи на свои места и помогает решить мноооогие непонятки, которых в мире взаимоотношений предостаточно. Авторство идеи принадлежит психологу Петрушину Сергею, вольное изложение – моё)))

Итак, зайдем с простого. У нас есть – что? Мозги, или наша умная думалка-решалка. У нас есть сердце – душа, вместилище чувств. И есть – животное начало, тело, в частности – сексуальность. Три важнейшие сферы нашей человеческой жизни. И здесь я бы ни за что на свете не стала выстраивать какую-либо иерархию – все три сферы равноважные.

В отношениях задействуются все эти три сферы:
-Интимная, или сексуальная;
-Душевная, или чувства, близость;
-Социальная, или договорная.

В хорошей паре есть все эти 3 составляющие:
-Секс
-Близость
-Выбор и договор

И это весьма замечательно!!

А может ли быть, например, что-то одно?? Так вот, нивапрос!!

Есть люди, которых просто – хочется. На уровне зверского желания. Как говорит моя любимая подруга, «поймать и трахать». При этом ни детей с ними крестить, ни о звездах говорить как-то не хочется. Не получается и всё. А секс офигенный.

Есть люди, отношение к которым очень душевное. Как говорит та же подруга (Улечка, мур-мур!), «обнять и плакать». Симпатия, дружба, привязанность, нежность и другие теплые чувства. Общность ценностей и интересов, на основе которых эта симпатия и возникает. Поэтому кстати и говорят, что любовь не бывает не-взаимной. В отличие от влюбленности. Потому что любовь, она из этой сферы, про то, что у нас общего. А во влюбленности присутствует большааааая часть сексуальной составляющей. И это желание может быть взаимным, а может и не быть. Хотя и на этот счет есть разные мнения…

Есть люди, с которыми можно классно договариваться. Ты мне делаешь вот это, я тебе это. Встречаемся во столько-то, с целью такой-то. В случае невыполнения – ответственность сторон такая. Ничего личного. Нормальный деловой разговор. И тоже – про некоторую часть взаимоотношений.

В отношениях также могут быть задействованы две сферы.

Та же влюбленность, например, делает глубину близости просто завораживающей. Когда чувствуем друг друга с полувздоха, можем общаться на уровне ультразвуков, и взаимопонимание просто телепатическое. Потому что – на уровне тела.

Или, к примеру, можно реализовывать какие-то совместные проекты с теми, кто тебе близок и дорог, весьма приятное и взаимно обогащающее занятие. Книжку написать, тренинг провести, в поход сходить. И результат офигенский, и процесс личностно значимый.

Да и про секс вобщем-то часто приходится договариваться. Если это не сиюминутный порыв, а более-менее длительная связь.

Фигня, сложности и непонятки в отношениях начинаются как раз тогда, когда мы путаем одно с другим, «теплое с мягким». Примеры? Пожалуйста.

«Ты обещал, и не сделал. Ты меня не любишь!» И это не манипуляция (ну не совсем манипуляция) – лично я в такой ситуации могу чувствовать себя глубоко несчастной, обиженной, нелюбимой. А по факту – идет смешение договорной сферы (того, что «от ума») со сферой чувств, души. Но эти вещи никак не связаны!! Как говорит Габриэль Гарсиа Маркес, «Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой». Проблема не в сфере чувств, а в сфере договоренностей – вот там ее и надо решать.

«У нас охладели чувства, страсть уже не та. Наверно мы уже не любим друг друга…» – опять лажа! Да, со временем страсть подостывает, да и сложно быть все время на пике сексуальной активности. Но любовь-то здесь при чем?? Соответственно и решение – в том, чтобы разнообразить сексуальную жизнь с партнером, или тупо отдохнуть друг от друга – освежить ощущения. А не в том что «прошла любовь».

«Я тебя трахаю, потому что ты живешь у меня и на мои деньги». Мда… Попытка решить сексуальные затруднения через договоренности, тем более такие, скорее всего усугубит ситуацию до взаимного отвращения…

Я уже не говорю о таких простых вещах, когда мы путаем интерес и симпатию к человеку с влюбленностью, а влюбленность с любовью – примеров предостаточно.

Лично мне становится сильно проще, когда я разделяю.

Например, отдельно достойно упоминания разделения сферы чувств – и сферы секса. Помню, я сама прорабатывала не так давно это верование. После чего и с чувствами, и с сексом стало все на свои места.

Я, помнится, тогда написала:
«Секс – это просто секс.

Как часто мы наполняем его смыслами и содержаниями, очень далекими от того, чем собственно секс является. Верность и измена, любовь и престиж, спорт или месть… все что угодно!

А еще – самые страшные табу, увечащие жизни – и самые преувеличенные ожидания невероятного, эксклюзивного счастья, реального счастья в жизни не прибавляющие.

А секс – это просто секс. Не низменное – и не высшее, не грязное – не чистое, не стыдное – не прекрасное, не пустое – не наполняющее, не грешное – не святое, не любовь и не повинность… Секс – это просто секс.

Соитие жаждущих».

Резюме.
Пара держится на трех китах:
-Выбор, договоренности.
-Близость, чувства.
-Секс.

Сложности в паре могут возникать в какой-то из этих сфер, и это нормальная часть жизни. В тупик мы заходим, когда начинаем смешивать разные сферы, и затруднения, возникшие в одной из них, решать средствами, пригодными для другой.

Даже при отсутствии какой-то из этих трех составляющих отношения – возможны. И замечательные отношения!! Как говорит тот же Сталкер, «не надо путать семью (договорные отношения), пару (близость душевную) и проживание под одной крышей (близость территориальную, физическую). Вот и я про то же.

И уж если говорить обо мне – я могу захотеть мужчину до дрожи, только посмотрев на его руки)))) Могу испытывать огромную нежность, когда я иду рядом с ним по вечернему городу. Но при этом – совершенно не представлять какого-то совместного быта.

Или – говорить о высоком и сокровенном, даже не видя друг друга. Понимать и принимать. Чувствовать и доверять. Развиваться в общем направлении. А секс? Что ж, иногда сексуального партнера найти проще, чем хорошего собеседника и близкого друга…

Или – совместно воспитывать детей, вполне уважительно и бережно друг к другу договариваться о важном для нас, поддерживать друг друга в сложные моменты, даже расставшись как пара.

Можно. И поэтому я не буду обесценивать эти отношения, называть их «ненастоящими» и выбрасывать из своей жизни. Потому что это мой кайф, черт возьми! и это тоже – любовь.

Хотя, конечно, хочется всего и сразу)))) но это уже от жадности))))
***
примечание Куламесы: Кстати, насчёт своих вариантов… Я в последнее время считаю, что «китов» у пары вообще два – интерес друг к другу и радость. А уж отсюда выплывает всё остальное.


URL записи
URL записи

@темы: Точка зрения, Наблюдения, Для памяти

URL
   

маленькая девочка со взглядом волчицы©

главная