01:15 

ещё о терминологии и страхах

Malda
Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней, и дверь, зелёная, как у Уэллса - представь! - окажется в твой подъезд. (с)
Порефлексировав о терминологии и подобном, заметила ещё вот что.
Я как-то боюсь говорить о серьезных вещах и о симпатиях в мимолётном смысле.
Ну, знаете, есть же разница, когда глобально кого-то любишь, долго и вообще "навсегда" (если это впринципе возможно), и когда чувствуешь, что любишь кого-то или даже что-то здесь-и-сейчас, и может быть даже знаешь, что это пройдет. Иногда это может быть вызвано выбросом гормонов, и понимаешь, что лучше смолчать, т.к. рядом точно чужой человек и ты можешь быть не так понята.
А бывало и так, что в глобальном смысле я ещё сама с собой не до конца договорилась (см. о сложностях с этим в предыдущем посте), а вот сиюминутные порывы случаются, и довольно часто. И вот что? Болтать так, как хочется, просто потому что могу? Оговаривать каждый раз, что это прям-щас я так думаю и чувствую? Или просто молчать? Найти какую-то иную формулировку, не требующую дополнительных объяснений? Но какую?
Когда отмалчиваться в очередной раз совсем неохота, я обычно говорю "я тебя обожаю", что значит прилив нежности здесь и сейчас, эдакое "я люблю тебя прямо сейчас, но ничего не хочу обещать на завтра".
Почему-то я очень серьезно отношусь к этой фразе, "я люблю тебя". Она пахнет обещаниями и грозит кучей ответственности, хотя я не могу так сразу объяснить почему. Всё это вызывает страх перед тем чтобы произнести ее впервые и почему-то чувство, что я должна буду после этого совершать определенные действия, в том числе подтверждать эту фразу снова и снова, в ответ на "я тебя люблю", обращённое ко мне. Партнер ведь ожидает этого, нельзя же обманывать это ожидание? Даже если здесь-и-сейчас у меня может не быть энтузиазма на эти слова. Хотя бы потому, что мне было бы обидно не получить такого ответа.
Хотя по большому счету, никто никому ничего не должен, я всё же чувствую так. И завязла в этом по уши.
И страшно ввязнуть ещё.

@темы: вся остальная муть, Я, Наблюдения

URL
Комментарии
2016-02-17 в 01:19 

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Я часто увлекаюсь людьми, но не сразу научилась различать увлечение и любовь. Один раз даже вышла замуж)) Сейчас я так и говорю "я увлечена тобой" или "заинтересована" или "сейчас весна и ты мне безумно нравишься" как-то так. Это ни к чему не обязывает.

2016-02-17 в 22:26 

Malda
Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней, и дверь, зелёная, как у Уэллса - представь! - окажется в твой подъезд. (с)
bukreja, да хрен блин, поймешь, увлечена я или, влюблена, люблю, испытываю зависимость или ещё какие-то непонятные чувства. =(
А вот, например, какой у тебя критерий чтобы это различать? Я-то ещё не научилась :gigi:

URL
2016-02-18 в 16:37 

Подкину в копилку критериев)
На основе всего, что читаю, нашла для себя вот какой: если мне кажется, что человек много всего для меня делает, и я жажду сделать что-то хорошее для него (да еще и боюсь, что не смогу равноценно вложиться) - я люблю. Это не о сознательной мерялке (он мне кофе в постель, я ему ужин на стол), а именно об ощущении.

А если превалирует чувство, что я столько для него, а он для меня недостаточно и надо больше, то моей любви меньше.

Соответственно, про любовь я хочу говорить, когда испытываю огромную благодарность. А когда острое чувство, что аааа классный - так и говорю (классный, обожаю).

Настасья

URL
2016-02-18 в 22:06 

Malda
Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней, и дверь, зелёная, как у Уэллса - представь! - окажется в твой подъезд. (с)
Гость, Мм, позволю себе не согласится. Если для меня много чего делают, это значит, что меня любят. Если я боюсь, что не смогу вернуть долг за эту заботу... Что ж, это может много чего значить в разных ситуациях. Для меня такие слова пахнут долгом. Другое дело, если мне бы хотелось тоже проявлять заботу, но я не пытаюсь мериться. Вообще, если человек вдруг решил заботиться обо мне, это его выбор и его ответственность. И мне не хочется снова влипать в ощущение долга из-за этого.
Собственно слово "бескорыстно" в той формулировке было специально для того, чтобы в идеальной сферической в вакууме ситуации мне было вообще пофиг, получаю я что-то от человека или нет, главное, что сама делаю. Только, как выяснилось, это недостаточное определение, хотя, ИМХО, по -прежнему необходимое.

URL
   

маленькая девочка со взглядом волчицы©

главная